QUESTIONS / RÉPONSES

Cuisine autres catégories

N'oubliez pas de consulter la section 'Cuisine'. Vous y trouverez des recettes simples et faciles à réaliser ainsi que des outils pratiques.

Quelle définition attribueriez-vous aux pains "Panini" ?

D'après mes recherches, le pain panini est un pain farineux de la famille de la fougasse.
Le panini est un sandwich d'origine italienne que l'on fait griller et que l'on mange chaud.

Je recherche un site qui pourrait m'informer quels produits ou marques ne contiennent pas de dérivés animaux dans leur fabrication tels que: gélatine etc.

À défaut d'avoir trouvé exactement ce que vous cherchiez (d'autant plus que je ne savais pas d'où vous étiez), je vous suggère les quelques liens suivants:

Liste de sites dédiés à l'amour des animaux, au végétarisme, végétalisme et véganisme:
Végé-mag / BOTTIN DES LIENS UTILES

Le coin végétarien (section : Les additifs douteux)
Belsoy
Végetarisme.info/ (il y a aussi un forum sur ce site)
To Luna / Alimentation / Produits végétarien

J'aimerais recevoir une recette de muffins facile à faire et courte...pour les diabétiques.

Voici deux recettes courtes et faciles à réaliser :

Recette suggérée pour diabétiques
Muffins ''GUY'' spécial (18 muffins)

6 bananes coupées en petits morceaux
4 tasses de gruau
1 ½ tasse dattes coupées en quatre (4)
2/3 de tasse huile d'olive
1 tasse de noix ou bien noix de coco non sucrée
une pincée de sel
2 gouttes essence de vanille ou d'érable

* Mélanger le tout et laisser reposer 3-4 minutes
* Diviser dans des moules de papier et placer dans un moule à muffins
* Faire cuire au four à 375° F pendant 20 minutes env.

référence : Daniele Starenkyj
dans son livre intitulé ''Le mal du sucre''
(j'ai remarqué qu'il n'y avait pas de farine dans cette recette, je ne sais pas si c'est normal...)

Muffins aux brisures de chocolat de Isabelle
[Diabète Estrie / recettes]

- 2 tasses de farine
- 1/2 tasse de sucre
- 3 c. à thé de poudre à pâte
- 1/2 c. à thé de sel
- 1 tasse de brisures de chocolat
- 1 1/4 tasse de lait
- 1/4 tasse d'huile
- 1/2 c. à thé de vanille

- Chauffer le four à 375° F.
- Mélanger ingrédients secs dans un bol.
- Ajouter les brisures de chocolat. Et remuer.
- Bien battre l'œuf dans un autre bol et y ajouter le lait, l'huile et la vanille.
- Verser le mélange humide dans les ingrédients secs.
- Remuer pour humecter.
- Cuire au four de 18 à 20 minutes.

Donne 18 muffins: 24g glucides chacun
Donne 36 petits muffins: 12g glucides chacun

J'ai lu dans un journal la remarque suivante :
"La cuisson au four à micro-ondes détruit les flavonoïdes présents dans les fruits et les légumes." Tous les dictionnaires que j'ai consultés sur Internet ne reconnaissent pas le mot FLAVONOÏDES. Pourriez-vous me trouver cette information ? Merci.

Vous trouverez la définition ainsi que des explications concernant les flavonoïdes ici:
i-diététique.com - Les flavonoïdes
Institut des nutraceutiques et des aliments fonctionnels
Les flavonoïdes

J'aimerais avoir la recette de gâteau de l'amitié. C'est une recette que tu divises en 3 ou 4 et tu partages la pâte avec les autres qui devront à leur tour diviser la pâte et faire le gâteau.

Vous trouverez la recette ici : Gâteau de l'amitié

Je cherche des recettes de guedille.

À mon grand étonnement, il n'est pas facile de trouver des recettes de guedille sur Internet!
Une guedille est à la base un petit pain mollet rectangulaire (pain à chien-chaud) fourré de poulet haché, d'œufs hachés, de salade de chou ou d'autres ingrédients selon le cas, souvent mêlés à de la mayonnaise. Exemple : guedille au poulet, guedille aux œufs, etc.
À noter que la guedille au homard s'appelle en Nouvelle-Angleterre « lobster roll » et est faite de chair de homard mêlée avec laitue et mayonnaise sur un pain à hot-dog grillé.
Vous pourriez donc confectionner des guedilles en remplissant des pains à hot-dog de garniture pour sandwich à laquelle vous pourriez, au goût, ajouter des échalotes hachées, des morceaux de tomates, de la laitue déchiquetée, etc. :
Garnitures pour sandwich
Garniture de base pour sandwich

Guedille au saumon fumé et fromage de chèvre

Recette de guedille réservée cependant aux membres de La Boîte à Recettes (abonnement payant !) : guedille

Je recherche une recette de guedille au homard.

La guedille au homard s'appelle en Nouvelle-Angleterre « lobster roll » et est faite de chair de homard mêlée avec laitue et mayonnaise sur un pain à hot-dog grillé.

Il s'agit donc principalement de morceaux de homard mélangés avec mayonnaise dans un petit pain maison. L'authentique "Lobster Roll", comme dans le Maine, est servi avec frites.

Voici une recette de base que je vous ai traduite de l'anglais. Il n'en tient qu'à vous de la modifier et de l'enrichir en y ajoutant des ingrédients de votre choix.

1 lb de chair de homard
1/2 tasse de céleri finement haché
jus de 1/2 citron
1/2 tasse de mayonnaise
1/2 c. à thé de poivre blanc (ou noir)
pains à hot-dog grillés

Mélanger tous les ingrédients ensemble.
Séparer le mélange pour remplir les pains à hot-dog grillés.
La préparation devrait être suffisante pour remplir 4 pains.

J'ai déjà mangé ce pain fourré aux épinards comme une trempette et je ne sais pas comment faire. Merci si tu peux m'aider.

Je ne sais pas si c'est bien la recette que tu cherches mais je te la propose quand même : pain aux épinards

J'aimerais savoir combien il y a de calories dans une livre.

Les calories étant des mesures d'énergie et les livres étant des mesures de poids, je ne crois pas qu'on puisse établir une équivalence.
Par exemple, une livre de biscuits ne contiendra pas le même nombre de calories qu'une livre de carottes.
Vous trouverez cependant des informations intéressantes sur les calories et l'alimentation ici : L'essence du corps

Je veux savoir combien de calories le corps humain doit-il brûler pour perdre une livre de graisse humaine. Si on perd 100 calories à faire de la marche par exemple, ça en prend combien pour faire une livre ?

Voici deux courts extraits qui devraient répondre à votre question :

« Plus je force et plus je m'entraîne vite et plus je perds de calories et donc de graisse : VRAI et FAUX
bien sûr si vous faites un effort intense qui dure 30 minutes, vous allez dépenser plus de calories qu'en effectuant un effort modéré pendant 45 minutes, voire une heure. Mais attention, calorie ne veut pas dire graisse. Lorsque vous effectuez un effort soutenu, vous utilisez plutôt le glycogène musculaire et hépatique (métabolisme des sucres) que les cellules graisseuses (métabolisme des graisses). »
[ source : www.objectif-forme.com /LE CARDIO TRAINING / Idées reçues ]

« dépenser beaucoup de calories = perte de poids
voilà encore une erreur à ne pas commettre. Dans une perte de poids, on parle souvent dépense énergétique et calories. Toutes les calories ne se valent pas. Voici un exemple très simple : vous êtes sur un vélo, et vous pédalez à puissance maximale pendant 15 minutes. Votre cœur va monter très haut en fréquence et votre dépense énergétique va être importante (300 kcal). Ces calories dépensées signifient-elle une perte de graisse ? et bien non car le combustible dans ce cas là n'est pas la graisse, mais le sucre musculaire (glycogène). Maintenant, faites le même exercice, mais à une allure raisonnable, pendant 40 minutes. Votre dépense est toujours de 300 kcal, et pourtant vous avez puisé dans vos graisses. Alors si vous voulez mincir, levez le pied ! »
[Source : www.objectif-forme.com /LE SPORT FAIT-IL MAIGRIR ? ]

J'ai une vigne et j'aimerais me faire de la gelée de raisin, avez-vous une ou des recettes ?

Voici quelques sites où vous pourrez trouver des recettes de gelée de raisin :
Gelée de raisin blanc
Gelée de raisin sauvage
Confiture/gelée de raisin
Idées à échanger confiture et gelées?
Gelée de raisins (Chasselas, muscat blanc ou noir)

Je cherche un logiciel (gratuiciel si possible) pour évaluer la valeur nutritive d'une recette. Kilocontrol avait cette fonction.

Voici quelques logiciels qui pourraient peut-être correspondre à ce que vous demandez :

Nutrical logiciel de nutrition diététique
CALORIES ET MENUS
Diététique
Windiet [partagiciel]

Je cherche une recette de tartare au saumon.

Voici quelques recettes de tartare de saumon :
Recettes.qc.ca/Recette/Tartare de saumon
Fédération québécoise pour le saumon atlantique/Tartare de saumon
Service Vie/Alimentation/Tartare de saumon aux fines herbes

En effectuant une recherche Google : "tartare de saumon" (avec les guillemets), vous en trouverez plusieurs autres.

Est-ce que je peux remplacer la graisse dans une pâte à tarte et une recette ?

Je ne crois pas qu'il soit possible de simplement remplacer la graisse dans une recette de pâte à tarte définie : Service Vie/Alimentation/chef en ligne.

Il existe cependant des recettes spécifiques de pâte à tarte légère :
Les pâtes à tarte de Myriam
Pâte à tarte légère

Pour les recettes en général, la graisse peut habituellement être remplacée par de la margarine.

Dans plusieurs de vos recettes, en particulier celles de biscuits, vous faites mention d'un ingrédient que je ne connais pas : la «poudre à pâte».

Ce qu'on appelle «poudre à pâte» au Québec est en fait de la levure chimique en France.
À la suite de votre question, j'ai mis sur le site un tableau des équivalences entre les termes québécois/canadiens et les termes français/européens.

Avez-vous une bonne recette de mousse de crabe?

Voici quelques recettes de mousse de crabe. Quant à savoir si elles sont bonnes, je ne les ai pas moi-même expérimentées.
Mousse de crabe en gelée
Mousse de crabe ou homard à l'avocat
La mousse de crabe
mousse de crabe sauce au gin
MOUSSE DE CRABE

Bonjour. Ma question est que chaque fois que je fais de la tarte au pomme, c'est toujours plein d'eau. Ce n'est pas agréable une tarte trempée! Je ne sais plus quel truc essayer. Si vous avez un solution, j'aimerais bien le savoir. Je ne suis pourtant pas une jeune cook!

Le problème provient peut-être du choix des pommes. Il est en effet conseillé de choisir des pommes à chair dure pour les tartes et des pommes à chair molle pour les compotes : Quelle pomme choisir?

Certaines personnes suggèrent de pré-cuire la croûte quelques minutes (5 minutes maximum), si ce n'est déjà prévu dans votre recette.
Pour éviter de détremper la croûte de tarte, vous pouvez aussi saupoudrer de sucre le fond de la tarte avant d'y verser la garniture.
Afin d'éviter que les fruits détrempent la pâte, une autre solution consiste, pour avoir une croûte bien croustillante, à badigeonner le fond et la croûte avec du blanc d'œuf battu avant la cuisson. Ensuite, mettre les fruits et cuire au four.

J'aimerais recevoir des sites sur les vins de tous les pays. Merci car plusieurs ne répondent pas.

Votre requête est très vaste mais voici tout de même quelques sites qui semblent intéressants :

LA PLANETE VIN
Le Guide des Vins de France
Liste des pays viticoles
Les vins-le porto
Vins du monde
Vins d'Allemagne (en anglais)

En effectuant une recherche (Google ou autre) avec le terme vin+le pays que vous désirez, vous trouverez plusieurs autres références.

Comment apprêter et cuisiner la châtaigne?

Voici quelques liens concernant la châtaigne :
Châtaigne et Marron - Fiche culinaire
Tout sur la CHÂTAIGNE et le MARRON
La châtaigne

J'aimerais avoir une recette de Châteaubriand que je pourrais faire à la maison, car il y a plusieurs années, j'en ai mangé à Québec et je n'ai aucune recette pour le faire.

«Châteaubriand» est le nom donné à une tranche de filet de bœuf, de 3 à 5 cm d'épaisseur, coupée dans le cœur du filet, la partie la plus tendre. Le châteaubriand est grillé ou poêlé.

Châteaubriand aux deux poivres
CHÂTEAUBRIAND
Recette Sauce châteaubriand
Le rôti de Châteaubriand
Châteaubriand Natur'bœuf aux trésors de nos forêts

Comme vous pouvez le constater, les recettes varient quelque peu en ce qui concerne le type de sauce. Reste à savoir laquelle vous avez dégustée à Québec.

J'aimerais avoir une recette pour café espagnol, québécois ou autres que l'on peut faire à la maison.

Voici quelques sites où vous pourrez trouver des recettes de café :

20 recettes de Cafés Spéciaux
Café espagnol
Recette de cocktails (dans le menu à gauche, plusieurs recettes de café)
Goutez-y.com (cafés)
Les boissons

J'aimerais une recette de sauce à spaghetti ou lasagne comme dans les bons restaurants italiens. Pas de morceaux de légumes dans la sauce. J'ai essayé au blender, ça devient trop liquide. Pourriez-vous m'aider ?

Voici quelques recettes de sauce à spaghetti italien. Les trois (3) premières me semblent les plus susceptibles d'être assez homogènes. La consistance d'une sauce dépend souvent du temps de cuisson alloué : plus on la laisse mijoter, plus les morceaux de légumes se "défont".

Sauce à spaghetti italienne
SAUCE À SPAGHETTI ITALIEN
Sauce bolognaise
SAUCE SPAGHETTI ITALIEN
Sauce Spaghetti Italien à Rina Claveau

Je voudrais vous demander si vous connaissiez la mesure française, ou au moins à quoi correspond une "cup" américaine! J'ai une correspondante américaine qui m'a envoyé une recette de vrais brownies (miam!) et je souhaiterais savoir approximativement à quoi cela correspond pour ne pas faire d'erreur!

Je crois que vous trouverez réponse à votre question sur cette page, en sachant qu'une « cup » est une tasse : Conversions

Je cherche une recette de ragoût hongrois.

Je vous propose cette recette trouvée ici : fr.rec.cuisine

Ragout Hongrois (Pörkölt)
1500 g viande *
50 g saindoux
6 md oignons
2 c.a.s. paprika noble doux
3 md tomates ou 3 c.a.s purée de tomates
3 poivrons verts
sel et poivre

* NB. Cette recette se fait avec une des viandes suivantes : veau, porc, porcelet, mouton, agneau, poule, oie, canard, dinde, lièvre et chevreuil. Elle se fait de même façon, sauf la longueur de la cuisson, qui varie suivant la viande. Le mot « pörkölt » veut dire litéralement « brûlée légèrement » et la cuisson doit juste ne pas brûler la viande.

Hacher moyennement les oignons et, dans une cocotte à fond épais, les faire suer 10 minutes dans le saindoux. Pendant ce temps, couper la viande en morceaux pas trop grands - plus ou moins 2 centimètres. Après les 10 minutes, faire monter un peu le feu et faire dorer les oignons. Ajouter le paprika, bien le mélanger avec les oignons, puis ajouter la viande tout de suite. Le paprika doit rester seul avec les oignons quelques secondes, mais pas assez longtemps pour brûler. Ajouter un peu de sel, couvrir à 3/4 et laisser cuire doucement. Faire attention qu'il n'y ait pas trop de liquide, mais que la viande ne brûle pas. Ajuster le feu pour que le liquide ait tendance à disparaître, et ajouter un peu d'eau de temps en temps. C'est de la bonne vitesse de cette cuisson que dépend la réussite de la recette.

Pendant cette cuisson, peler les tomates (s'il n'y en a pas, utiliser de la purée de tomates) et les hacher grossièrement. Préparer les poivrons verts - les couper en 6 ou 8 morceaux, enlever la chair blanchâtre des côtés, et les graines et les queues. Quand la viande commence à devenir tendre, ajouter les tomates et les poivrons. Couvrir et continuer la cuisson jusqu'à ce que la viande soit tendre. Bien surveiller la vitesse de cuisson et ajouter un peu d'eau si nécessaire. Assaisonner et servir.

Normalement, cette recette s'accompagne avec des galushka (spätzle), mais on peut également servir des pommes de terre en vapeur. Une salade verte ou une salade aux concombres complète le plat.

Pour 6 personnes

Pouvez-vous m'expliquer la différence entre un fruit frais et un fruit cru ?

Fruit cru :
Qui n'a pas subi de cuisson.
[En parlant d'aliments] Anton. cuit.
Le Trésor de la Langue Française informatisé

Fruit frais :
[En parlant de choses corruptibles, périssables, qui s'altèrent rapidement]
Qui vient d'être produit, récolté, fourni ou employé, et qui n'est pas encore altéré (ou qui a gardé toutes ses qualités par un procédé de conservation)
Anton. sec, avarié, pourri

[En parlant d'un produit, d'un aliment]
Qui est consommé tel quel, sans préparation de conservation, dès sa production. Chair* fraîche (anton. mariné, faisandé, salé, fumé); poisson frais (anton. salé, fumé, séché, surgelé, en conserve, en boîte); légumes frais (anton. secs); fruits frais (anton. secs, séchés); (petits) fours frais, pâtisserie fraîche.
Le Trésor de la Langue Française informatisé

Un fruit cru n'a donc subi aucune cuisson mais il n'est pas nécessairement frais pour autant, il peut être altéré.

J'aimerais savoir combien une cuillère à thé de beurre contient de grammes ?

Une cuillère à thé de beurre équivaut à 5 grammes de beurre.
[ becquevortgerard/convertisseurs.htm ]

Bonjour, je suis Française et on me demande dans une recette québécoise de muffins du lait de beurre... Pouvez-vous me traduire ça?

Le «lait de beurre», c'est du babeurre.
Vous pouvez remplacer le babeurre de la façon suivante :
1 tasse de babeurre = 1 c. à table de vinaigre ou de jus de citron plus assez de lait pour obtenir 1 tasse; laisser reposer 5 minutes

J'aimerais savoir la différence entre une sauce aux pommes et une compote de pommes.

D'après ce que j'ai pu déduire de mes recherches, la « sauce aux pommes » commerciale est en fait de la compote de pommes. Il semble qu'il s'agisse simplement d'une traduction littérale de « applesauce », terme anglais qui devrait plutôt être traduit par « compote de pommes » (ou purée de pommes).
Agence canadienne d'inspection des aliments

En français, « sauce aux pommes » semble plutôt faire référence à un mélange de pommes ou de compote de pommes avec d'autres ingrédients en vue d'en faire une sauce servie avec des plats de viande.
Boudins noirs et sauce aux pommes
Sauce aux pomme

J'aimerais connaître la méthode de préparation d'un fruit confit et savoir comment cette méthode permet de conserver les fruits.

Fruits confits :
« Procédé de conservation par le sucre. Après des bains successifs dans du sirop de plus en plus concentré. Le sirop remplace peu à peu l'eau des fruits. Les températures sont très importantes et demande un savoir faire particulier, de manière à ne pas cristalliser, ni caraméliser. La pulpe ne doit pas se briser ou se racornir. Tous les fruits ne se prêtent pas à ce procédé spécialement l'abricot, la poire... Des tiges peuvent se confire comme l'angélique, des écorces comme l'orange, le citron, certaines fleurs particulièrement la violette. Utilisation : c'est une friandise par elle-même, on les ajoute à la pâte de certains gâteaux, crèmes, entremets, glaces. Ils décorent les desserts. »
[Source : Supertoinette.com - fiches de cuisine - Fruits confits. ]

« Fruits conservés au sucre: l'eau contenue dans les fruits est remplacée par le sucre. Les fruits sont d'abord blanchis, puis macérés dans des sirops concentrés chauffés; ils sont ensuite égouttés et séchés. On les utilise à des fins décoratives, en pâtisserie ou comme friandises. Ils sont indispensables dans les puddings anglais et les gâteaux aux fruits; en Italie, on les intègre à la crème glacée. Riches en sucre, les fruits confits sont caloriques. »

[Source : coupdepouce.com - Fruits confits

Les Fruits confits

Recettes
aufeminin.com - Fruits confits
marmiton.org - Fruits confits

À quel terme français correspond l'expression canadienne "cuillère à table" ?

Une cuillère à table est égale à une cuillère à soupe.
Conversions

Je voudrais savoir quelle est la durée de décongélation du poulet, sachant qu'il est, du point de vue gastronomique, totalement déconseillé de le décongeler au micro-ondes. Si donc je laisse un poulet de 1,5 kg en bas de mon réfrigérateur (5-6 °C) , combien de temps dois-je attendre pour qu'il soit décongelé à cœur?

« Les secrets de la décongélation au réfrigérateur
   Décongeler intelligemment le poulet, c'est facile !
   Laisser le poulet dans son emballage original.
   Prendre soin de le déposer sur un plateau afin de recueillir les jus.
   Compter 10 heures par kilo.
   Cuire dans les 24 heures suivantes, au maximum. »
   [Source : Le poulet du Québec - Trucs culinaires]

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