GÂTEAU FORÊT NOIRE
- Copeaux de chocolat :
- Pour faire les copeaux de chocolat, prendre deux carrés de chocolat mi-sucré Baker's et y passer délicatement un couteau éplucheur, idéalement à lame pivotante.
- Placer ensuite les copeaux de chocolat au réfrigérateur jusqu'à utilisation.
- La technique est expliquée ici.
- Crème fouettée :
- On peut ajouter à la crème fouettée une pincée d'amidon de maïs afin qu'elle tienne mieux.
Ingrédients
- Gâteau :
- 1 c. à table de beurre pour graisser les moules
- Un peu de farine pour enfariner les moules
- 10 c. à table de beurre de première qualité
- 6 œufs, pas trop froids (tempérés)
- 1 c. à thé d'essence de vanille
- 1 tasse de sucre
- 1/2 tasse de farine tout-usage tamisée
- 1/2 tasse de cacao en poudre non sucré
- Sirop :
- 3/4 de tasse de sucre
- 1 tasse d'eau froide
- 1/3 de tasse de kirsch
- Crème fouettée :
- 3 tasses de crème à fouetter 35%
- 1/2 tasse de sucre à glacer
- 4 c. à table de kirsch
- Décoration :
- 1 tasse de cerises au marasquin bien rincées et bien égouttées
- Copeaux de chocolat
Préparation du gâteau
- À l'aide d'une serviette de papier, graisser légèrement 3 moules circulaires moyens (8 pouces de diamètre); enfariner et enlever l'excès de farine.
- Dans une petite casserole, clarifier le beurre en le faisant fondre à feu modéré sans le laisser brunir; laisser reposer 1 minute hors du feu puis écumer.
- Disposer dans le bol d'un mélangeur les œufs, la vanille et le sucre; battre à grande vitesse au moins 10 minutes ou jusqu'à ce que le mélange soit épais et mousseux et ait presque triplé de volume.
- Mélanger la farine et le cacao dans un tamis et laisser passer par petites quantités au-dessus du bol contenant le mélange d'œufs, de vanille et de sucre; mélanger à l'aide d'une spatule en caoutchouc en soulevant plutôt qu'en tournant.
- À raison de 2 c. à table à la fois, incorporer le beurre clarifié; ne pas trop remuer.
Cuisson
- Chauffer le four à 350°F.
- Verser la pâte dans les trois moules graissés et enfarinés en la répartissant également.
- Faire cuire au centre du four de 15 à 20 minutes ou jusqu'à ce que la lame d'un couteau plongée dans le gâteau en ressorte parfaitement sèche.
- Retirer les gâteaux du four et laisser reposer 5 minutes sans démouler.
- Glisser la lame d'un couteau le long des parois des moules et démouler sur une grille; laisser refroidir les gâteaux.
Préparation du sirop
- Pendant que les gâteaux cuisent, préparer le sirop au kirsch.
- Dans une petite casserole, mélanger l'eau et le sucre.
- À feu modéré, amener à ébullition en remuant constamment jusqu'à ce que le sucre soit dissout.
- Faire bouillir à découvert sur feu vif pendant 5 minutes; retirer du feu et laisser refroidir.
- Incorporer le kirsch.
- Déposer les trois gâteaux sur une bande de papier ciré.
- Piquer la surface des gâteaux à l'aide d'une fourchette à longues dents.
- Napper chaque gâteau avec le sirop et laisser reposer 5 minutes.
Préparation de la crème fouettée
- Dans un bol refroidi, fouetter la crème jusqu'à ce qu'elle épaississe et devienne mousseuse.
- Tamiser le sucre à glacer et l'ajouter à la crème.
- Continuer de battre jusqu'à ce que la crème soit consistante et tienne entre les branches des fouets.
- Incorporer le kirsch en un mince filet et battre jusqu'à ce qu'il soit bien absorbé.
Montage du gâteau
- (Réserver de la crème fouettée et des cerises pour décorer le dessus du gâteau.)
- Placer un gâteau sur une assiette de service.
- À l'aide d'une spatule en caoutchouc, tapisser le dessus du gâteau d'une couche de crème fouettée d'une épaisseur de 1/2 pouce; parsemer la surface de cerises en laissant une bordure de 1/2 pouce libre tout autour du gâteau.
- Déposer le second étage de gâteau sur les cerises et le recouvrir d'une couche de crème fouettée de 1/2 pouce d'épaisseur. (Au goût, répéter la procédure pour les cerises; dans ce cas, prévoir une plus grande quantité de cerises.)
- Mettre en place le troisième étage et napper la surface et les côtés du gâteau avec le reste de crème fouettée.
- Du bout des doigts, garnir les côtés et le dessus du gâteau de copeaux de chocolat en les enfonçant légèrement dans la crème.
- À l'aide d'une douille, placer des rosaces de crème fouettée autour du gâteau et y déposer une cerise en décoration. (Ou simplement décorer le gâteau de cerises, sans les rosaces.)
- Réfrigérer au moins une heure avant de servir.
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