GÂTEAU AU CHOCOLAT ÉCLAIR
Ingrédients
- 1 1/2 tasse de farine tout usage
 
- 1 tasse de sucre granulé
 
- 1/4 de tasse de cacao tamisé
 
- 1 c. à thé de levure chimique (poudre à pâte)
 
- 1 c. à thé de bicarbonate de soude
 
- 1/2 c. à thé de sel
 
- 1/3 de tasse de beurre fondu (ou d'huile végétale)
 
- 1 c. à table de vinaigre blanc
 
- 1 tasse d'eau chaude
 
Préparation
 
 
- Bien mélanger les six premiers ingrédients dans un moule à gâteau carré de 8 pouces.
 
- Faire deux puits dans le mélange précédent.
 
- Verser le beurre fondu dans l'un et le vinaigre dans l'autre.
 
- Verser l'eau chaude sur le tout.
 
- Brasser avec une fourchette jusqu'à ce que le mélange soit bien homogène.
 
Cuisson
- Cuire au four à 350°F pendant 35 à 40 minutes ou jusqu'à ce que le gâteau reprenne sa forme sous une légère pression du doigt.
 
- Laisser refroidir et glacer si désiré.
 
Ingrédients pour le glaçage
  
- 1/4 de tasse de beurre
 
- 2 tasses de sucre à glacer tamisé
 
- 1 c. à thé de café instantané en poudre
 
- 1 ou 2 c. à table d'eau très chaude.
 
Préparation du glaçage
 
- Défaire le beurre en crème.
 
- Ajouter peu à peu le sucre à glacer et le café dissout dans 1 cuillerée à table d'eau chaude.
 
- Bien battre.
 
- Ajouter de l'eau en quantité suffisante pour rendre le mélange onctueux et facile à étaler.
 
- Étaler la glace sur le gâteau refroidi.
 
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