GÂTEAU AU CHOCOLAT ÉCLAIR
Ingrédients
- 1 1/2 tasse de farine tout usage
- 1 tasse de sucre granulé
- 1/4 de tasse de cacao tamisé
- 1 c. à thé de levure chimique (poudre à pâte)
- 1 c. à thé de bicarbonate de soude
- 1/2 c. à thé de sel
- 1/3 de tasse de beurre fondu (ou d'huile végétale)
- 1 c. à table de vinaigre blanc
- 1 tasse d'eau chaude
Préparation
- Bien mélanger les six premiers ingrédients dans un moule à gâteau carré de 8 pouces.
- Faire deux puits dans le mélange précédent.
- Verser le beurre fondu dans l'un et le vinaigre dans l'autre.
- Verser l'eau chaude sur le tout.
- Brasser avec une fourchette jusqu'à ce que le mélange soit bien homogène.
Cuisson
- Cuire au four à 350°F pendant 35 à 40 minutes ou jusqu'à ce que le gâteau reprenne sa forme sous une légère pression du doigt.
- Laisser refroidir et glacer si désiré.
Ingrédients pour le glaçage
- 1/4 de tasse de beurre
- 2 tasses de sucre à glacer tamisé
- 1 c. à thé de café instantané en poudre
- 1 ou 2 c. à table d'eau très chaude.
Préparation du glaçage
- Défaire le beurre en crème.
- Ajouter peu à peu le sucre à glacer et le café dissout dans 1 cuillerée à table d'eau chaude.
- Bien battre.
- Ajouter de l'eau en quantité suffisante pour rendre le mélange onctueux et facile à étaler.
- Étaler la glace sur le gâteau refroidi.
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