Tout le monde n'a pas le temps, les moyens ou simplement la volonté de cuisiner des plats élaborés, exotiques ou à la mode du jour. La cuisine réconfortante, les recettes léguées par la tradition familiale et les plats faits pour manger parce qu'on doit manger ont encore leur place à table.
La plupart des recettes présentées ici sont donc des recettes simples, faciles à réaliser, abordables, nécessitant peu d'ingrédients. Certaines recettes proviennent de sites consacrés à la cuisine tandis que d'autres sont des adaptations personnelles ou encore le résultat satisfaisant d'expérimentations rendues nécessaires par l'absence d'un d'ingrédient requis mais non irremplaçable. Ce sont des recettes de tous les jours, qui peuvent être appréciées par toute la famille, petits et grands.
Bon appétit !
Les producteurs et les produits du Québec |
||
Du bas latin cocina, du latin classique coquina (« cuisine, art culinaire »), de coquere (« cuire, rôtir »), la cuisine fait référence, dans ses acceptions principales, à l'action ou à l'art d'élaborer des mets et d'apprêter les aliments, à une manière particulière de le faire, ou encore à la pièce destinée à la préparation et à la cuisson des aliments pour le repas et au contenu de celle-ci.
Note : À moins d'indication contraire, les liens présents ci-dessous sont des liens externes, c'est-à-dire des liens qui pointent vers des ressources extérieures au site actuel et qui ouvriront donc des sites autres que maboite.qc.ca.
Site dédié à ceux qui aiment manger avec appétit, mais qui cherchent des recettes de cuisine simples. Recettes classées par thèmes, foire aux questions, lexique et guide alimentaire.
Un annuaire de sites de recettes de cuisine québécoise et de tous les coins du monde.
Boutique en ligne québécoise permettant de se procurer des articles de cuisine provenant de divers pays. Exclusivités et produits importés de la France, de l'Allemagne, de l'Italie, de l'Angleterre et des États-Unis d'Amérique.
Recettes de cuisine et cocktails, sauces, astuces, dossiers et nombreuses rubriques spécialisées.
Recueil de recettes de cuisine classées par thèmes : soupes, entrées, volailles, viandes, poissons et crustacés, légumes, sauces, pâtes, desserts, spécial fêtes... Possibilité de recherche par ingrédient. Plus de 10 000 recettes de cuisine!
Découvrez tout sur les fines herbes et sur les épices.
Apprenez leur histoire, leur culture, leurs propriétés médicinales.
Parcourez des chroniques pour satisfaire les plus gourmands.
Sachez capter leurs arômes pour cuisiner comme un chef en quelques étapes faciles.
Cette page Web est une étude historique des épices, mais elle est surtout un dictionnaire en plus de quarante langues à usage tant personnel que professionnel.
On vous félicitera toujours pour le plat le plus simple à préparer.
Loi de Complexité gastronomique