Les adorables petits grains
 
RIZ AUX POIS CHICHES ET AUX RAISINS

Ingrédients

  • 1 tasse de riz (basmati de préférence)
  • 1/2 tasse de raisins secs
  • 2 carottes en rondelles minces
  • 1 oignon émincé
  • 3/4 de tasse de pois chiches en boîte, rincés et égouttés
  • Cumin
  • Sel et poivre

Préparation

  • Faire tremper le riz et les raisins secs dans 2 tasses d'eau fraîche pendant 30 minutes.
  • Chauffer un peu d'huile dans une casserole ou un poêlon profond.
  • Faire revenir l'oignon et les carottes.
  • Ajouter le riz et les raisins secs (avec l'eau de trempage) ainsi que les pois chiches.
  • Mettre le cumin, au goût.
  • Saler et poivrer.
  • Couvrir et laisser mijoter sur feu doux environ 15 minutes ou jusqu'à ce que le liquide soit absorbé.
 
RIZ PILAF
  • Variante
  • Remplacer les clous de girofle par une grosse pincée d'origan et de thym.
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  • Suggestion
  • Ce riz s'accompagne bien de raisins secs et de noix hachées.

Ingrédients

  • 1 oignon haché
  • 4 c. à table de beurre ou d'huile végétale
  • 1 tasse de riz
  • 2 tasses de bouillon ou d'eau
  • 1 gousse d'ail émincée
  • 1 feuille de laurier
  • 2 clous de girofle
  • Sel et poivre au goût

Préparation

  • Faire revenir l'oignon dans le beurre ou l'huile.
  • Ajouter le riz et saisir jusqu'à ce que les grains deviennent translucides.
  • Mouiller avec le bouillon.
  • Ajouter l'ail, la feuille de laurier et les clous; saler et poivrer au goût.
  • Amener à ébullition et mettre au four à 350°F à casserole couverte pendant environ 20 minutes.
  • (Il est aussi possible de poursuivre la cuisson sur la cuisinière à feu doux, à casserole couverte, jusqu'à complète absorption du liquide).
 
SAUCE SUCRÉE POUR LE RIZ

Ingrédients

  • 1/2 tasse d'eau chaude
  • 1 c. à thé comble de concentré de bouillon de boeuf
  • 1/2 tasse d'huile végétale
  • 1/4 tasse de vinaigre blanc
  • 1/2 tasse de ketchup
  • 1/2 tasse de sucre granulé
  • 1 pincée de moutarde sèche
  • 1 pincée de poudre d'ail
  • Sel et poivre, au goût

Préparation

  • À l'aide d'un mixeur ou d'un fouet, mélanger tous les ingrédients jusqu'à épaississement.
  • Verser sur le riz.
  • Donne une quantité de sauce suffisante pour environ 6 tasses de riz cuit.

Cultivé depuis des millénaires en Asie, le riz est aujourd'hui consommé à travers le monde entier. Il en existe des milliers de variétés, à grain court, moyen ou long.

Le riz est principalement composé d'amidon, un constituant essentiel de l'alimentation humaine, mais aussi de protéines, de vitamines, de minéraux et de fibres; il ne contient cependant pas de gluten, ce qui en fait un aliment idéal pour les personnes présentant une intolérance.

Pratique et facile à cuisiner, le riz peut être servi séparément comme féculent de base ou entrer dans la composition de mets plus ou moins élaborés.

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