Une viande polyvalente
 
BOULETTES DE PORC HACHÉ
  • Recette danoise qui s'accompagne à merveille de pommes de terre sautées.

Ingrédients

  • 2.2 lb de porc haché
  • 4 cuillères à soupe de farine
  • 1 oignon
  • 2 oeufs
  • 1 tasse d'eau
  • Beurre
  • Sel et poivre du moulin

Préparation

  • Pelez l'oignon et hachez-le finement.
  • Dans un saladier, réunissez la viande, la farine, l'oignon haché, les oeufs entiers et l'eau.
  • Salez, poivrez suffisamment et mélangez le tout quelques minutes. Laissez reposer 1/4 d'heure.

Cuisson

  • Formez des boulettes à l'aide d'une cuillère à soupe et faites-les cuire à la poêle, au beurre, environ 8-10 minutes de chaque côté.
 
RÔTI DE PORC SIMPLE

Ingrédients

  • 1 rôti de porc bout des côtes ou bout du filet, désossé ou semi-désossé
  • Moutarde au choix
  • Poivre
  • Ail coupé en morceaux

Préparation

  • Piquer le rôti avec l'ail.
  • Badigeonner de moutarde et poivrer généreusement.

Cuisson

  • Préchauffer le four à 350°F.
  • Placer le rôti sur une grille au-dessus d'une lèchefrite contenant un peu d'eau et cuire 40 minutes par livre.
  • Laisser reposer 15 minutes.
 
RÔTI DE PORC AU THYM

Ingrédients

  • 1 rôti de porc
  • Moutarde de Dijon
  • Thym

Préparation

  • Badigeonner généreusement le rôti avec la moutarde de Dijon.
  • Saupoudrer le rôti de thym jusqu'à recouvrir la moutarde.

Cuisson

  • Préchauffer le four à 350°F.
  • Faire cuire au four environ 40 minutes par livre.
 
PORC-BURGERS À LA GRECQUE
  • Variante
  • Remplacer la fougasse par un pain kaiser ou un pain burger et les olives noires par des câpres.
  • Suggestion
  • Accompagner d'une salade verte garnie de tranches de concombre et de votre vinaigrette préférée.
  • Source : Le Porc du Québec

Ingrédients

  • 1 lb (450 g) de Porc du Québec, haché maigre
  • 1/2 tasse (125 ml) de fromage feta émietté
  • 1/4 tasse d'oignon haché finement
  • 2 c. à soupe (30 ml) d'olives noires, dénoyautées, hachées finement
  • 1 c. à soupe (15 ml) de persil frais, haché
  • 4 mini fougasses aux olives, fendues en 2 (petits pains)
  • 1 ou 2 tomates, coupées en tranches
  • 4 feuilles de laitue frisée
  • 4 c. à soupe (60 ml) de sauce tzatziki du commerce

Préparation

  • Mélanger le porc haché avec le fromage feta, l'oignon, les olives et le persil. Façonner en 4 galettes de 1 cm (1/2 po) d'épaisseur.
  • Faire griller à chaleur moyenne sur le barbecue, sous le gril du four ou dans un poêlon-gril pendant 6 à 8 minutes. À mi-cuisson, retourner à l'aide d'une spatule.
  • Savourer dans des mini fougasses garnies de tranches de tomates, de laitue frisée et de 15 ml (1 c. à soupe) de sauce tzatziki.
 
CHILI
  • Variantes
  • Ajouter 4 c. à soupe de concentré de tomate en même temps que les tomates, les assaisonnements et le bouillon de boeuf.
  • Servir avec une cuillerée de crème sure ou parsemer de fromage Monterey Jack râpé et griller juste avant de servir.

Ingrédients

  • Huile végétale
  • 450 g ou 1 lb de porc haché maigre
  • 2 oignons finement émincés
  • 2 gousses d'ail pressées ou hachées finement
  • 1 poivron vert haché
  • 1 boîte de tomates en dés (796 ml ou 28 oz)
  • 1 feuille de laurier
  • 15 ml ou 1 c. à soupe de cumin moulu
  • 5 ml ou 1 c. à thé d'origan (ou plus au goût)
  • 30 ml ou 2 c. à soupe Poudre de chili
  • 1 pointe de piment de Cayenne ou séché
  • 15 ml ou 1 c. à soupe de poudre de cacao non sucrée
  • Sel et poivre au goût (on peut omettre le sel)
  • 15 ml ou 1 c. à soupe sauce Worcestershire
  • 250 ml ou 1 tasse de bouillon de boeuf
  • Haricots rouges cuits en conserve (540 ml ou 19 oz)

Préparation

  • Chauffer l'huile dans une casserole.
  • Faire dorer les oignons, l'ail et le poivron, puis ajouter et faire brunir la viande.
  • Cuire à feu moyen jusqu'à ce que la viande ne soit plus rosée, environ 5 minutes. Mélanger fréquemment pour défaire la viande.
  • Ajouter les tomates, les assaisonnements et le bouillon de boeuf.
  • Mijoter lentement à découvert pour environ une heure. Ajouter un peu d'eau si le mélange devient trop sec.
  • Ajouter les haricots et mijoter 10 minutes.
  • Enlever la feuille de laurier avant de servir.
  • (Pour 4 personnes)
 
PAIN DE VIANDE

Ingrédients

  • Un peu de margarine
  • 1 lb de boeuf haché
  • 1 lb de porc haché maigre
  • 1 lb de veau haché
  • 1 petit oignon émincé
  • 2 branches de céleri finement hachées
  • 3 c. à table de poivron vert coupé en filets
  • 1 tasse de mie de pain pressée
  • 1/2 tasse de jus de tomate
  • 2 oeufs
  • 2 c. à table de sauce Worcestershire
  • 1 c. à thé de sel
  • 1/2 c. à thé de toute-épice (piment de la Jamaïque, All Spice)
  • 1/8 c. à thé de poivre
  • 1/2 c. à thé de muscade

Préparation

  • Faire revenir l'oignon, le poivron vert et le céleri dans la margarine. Cuire 6 minutes.
  • Humecter le pain avec le jus de tomate et écraser à la fourchette.
  • Battre les oeufs légèrement.
  • Mélanger tous les ingrédients ensemble avec les mains mouillées.
  • Cuire dans un moule à pain graissé à 325°F pendant 2 heures.
  • Laisser reposer dans le moule une dizaine de minutes afin d'absorber un peu de liquide.
  • Servir avec des pâtes, une purée de pommes de terre ou une macédoine de légumes.
 
CÔTELETTES DE PORC ORANGE ET GINGEMBRE

Ingrédients

  • 2 c. à soupe d'huile végétale
  • 4 côtelettes de longe de porc non désossées
  • 1 gousse d'ail hachée finement
  • 2/3 tasse de jus d'orange
  • 1 c. à thé de cassonade tassée
  • 1/4 c. à thé de moutarde en poudre
  • 1/4 c. à thé de gingembre moulu
  • 1 pincée de coriandre moulue
  • 1 c. à thé de fécule de maïs
  • 1 c. à soupe d'eau froide
  • Sel et poivre au goût

Préparation

  • Chauffer l'huile à feu moyen-vif dans un poêlon à fond épais.
  • Ajouter les côtelettes de porc et cuire 6 minutes.
  • Retourner les côtelettes et poursuivre la cuisson de 6 à 8 minutes ou jusqu'à ce qu'elles soient dorées et perdent leur teinte rosée à l'intérieur (éviter cependant de trop cuire).
  • Retirer les côtelettes du poêlon et les garder au chaud.
  • Dégraisser le poêlon en conservant environ 1 c. à soupe de gras.
  • Ajouter l'ail et cuire en brassant pendant environ 30 secondes.
  • Ajouter le jus d'orange en raclant le fond du poêlon.
  • Ajouter la cassonade, la moutarde, le gingembre et la coriandre.
  • Cuire en brassant pendant une minute.
  • Dans un bol, mélanger la fécule de maïs et l'eau froide.
  • Verser ce mélange dans le poêlon et cuire en brassant environ une minute ou jusqu'à ce que la sauce ait épaissi.
  • Ajouter le jus qui s'est écoulé des côtelettes et mélanger.
  • Saler et poivrer si désiré.
  • Napper les côtelettes avec la sauce à l'orange et servir.
 
CRETONS MAISON

Ingrédients

  • 1 lb de porc haché maigre (ou 1/2 lb de porc haché maigre et 1/2 lb de dinde hachée)
  • 1 tasse de lait
  • 1 1/2 tranche de pain déchiquetée
  • 1 oignon haché
  • 1 gousse d'ail hachée
  • 1/8 c. à thé de cannelle
  • 1/8 c. à thé de clou de girofle moulu
  • 1/8 c. à thé de thym
  • Sel et poivre

Préparation

  • Bien mélanger tous les ingrédients dans une casserole et laisser mijoter pendant une heure avec couvercle.
  • Bien brasser avant de mettre en pots.
  • Donne 1 1/2 livre de cretons.
  • Peut être congelé.
 
MARINADE POUR LE PORC

Ingrédients

  • 2/3 tasse d'huile végétale
  • 1/3 tasse de sauce soya
  • 1 c. à table de moutarde sèche
  • 2 à 3 gousses d'ail finement coupées ou pressées
  • 1 à 2 c. à table de jus de citron

Préparation

  • Mélanger tous les ingrédients.
  • Y faire mariner la viande de porc.
 
MARINADE AU MIEL POUR LE PORC

Ingrédients

  • 1/2 tasse de miel
  • 1/2 tasse de vin blanc (ou de jus de pomme)
  • 1/4 tasse de sauce soya
  • 1/4 tasse d'huile végétale
  • 2 gousses d'ail hachées
  • Gingembre (si désiré)

Préparation

  • Mélanger tous les ingédients.
  • Y faire mariner la viande de porc.

En côtelettes, en filets, en rôtis, en cubes, en escalopes, en carrés ou haché, rôti, braisé, grillé ou poêlé, le porc se cuisine de mille et une façons.

Tendre et savoureuse, la viande de porc (du moins celle produite au Québec et au Canada) gagne à être consommée rosée. Il vaut donc mieux éviter de trop la cuire, sauf en ce qui concerne le porc haché qui, lui, doit être bien cuit.

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